Погреб — одна из самых важных построек в домашнем хозяйстве, в котором планируются большие запасы овощей и фруктов, солений и т.д. Если стал вопрос, как построить погреб своими руками или как построить погреб на даче, следует принять во внимание некоторые немаловажные моменты, от которых напрямую зависит сохранность продуктов.
При постройке погреба своими руками обратите внимание на:
Строительство лучше начать в сухое время года, чтобы котлован не размыло дождями.
Задумываясь, как построить погреб, в первую очередь надо выбрать место, это должен быть сухой возвышенный участок. Если грунт все же влажный, то котлован следует вырыть больше и глубже, чтобы сделать гидроизоляцию пола и стен.
Пол обычно изготавливают из нескольких слоев глины и бетона. Если близко грунтовые воды, то прежде рекомендуется положить песчано-гравийную подушку около 20 см.
Бетонный пол хорошо покрыть деревянным, тогда закрома можно будет хранить прямо на нем. Такой пол обеспечит хорошую вентиляцию низа погреба и оставит свежими хранящиеся там овощи.
Стены изготавливают из кирпича, бетона или дерева. Отвечая на вопрос, как правильно построить погреб, следует в течение месяца хорошо просушить стены, затем оштукатурить, огрунтовать, покрыть мастикой на 2-3 слоя. Хорошо стены оклеить рубероидом или толем. Во влажном грунте рекомендуется уложить дополнительно изоляцию из глины около 10 см.
Перекрытие погреба изготавливается из толстого бруса или брёвен, на которые укладывают доски, жерди и т. д. Заранее следует оборудовать люк и вентиляцию. Перекрытие можно утеплить керамзитом, шлаком или сухой землей около 30 см. Крышка люка обшивается теплоизоляционным материалом.
Две вентиляционные трубы располагаются в противоположных углах: вытяжная под потолком, приточная в полуметре от пола.
Когда погреб своими руками устраивается не в доме или сарае, следует изготовить погребницу — верхнюю часть погреба, границы которой на 1м. шире размеров погреба. Погребница защищает нижнюю часть зимой от снега и охлаждения, а летом от нагревания, кроме того, там удобно держать различную тару, ящики и бочки, которые необходимы для хранения продуктов.
Дверь погребницы следует сделать из толстых, хорошо пригнанных досок и поставить с северной стороны. Кровлю изготавливают из ненагревающихся материалов, её навес над стенами должен быть не меньше 40 см.
Полки и закрома погреба обязательно располагать так, чтобы между ними было свободное пространство, дабы все продукты были обеспечены доступом свежего воздуха.
Электропроводку в погребе следует сделать так, чтобы на неё не попадала влага. Устанавливать штепсельные розетки в погребе строго запрещено, а все лампочки должны быть в стеклянных защитных колпаках.
Читать также:
Как сделать винный погреб
Погреб в гараже