С каждым годом объем индивидуального строительства стремительно возрастает. Сегодня на рынке строительных материалов можно встретить большое количество технологий и современных материалов, позволяющих строить быстро. Однако интерес к классическим, проверенным временем способам и материалам для возведения дома отнюдь не уменьшается.
Очень интересно и познавательно сравнить какой-нибудь старинный способ строительства и его современный аналог. В этой статье мы попробуем проанализировать и сравнить постройки из бревен.
Если в качестве проверенной веками технологии будет являться традиционная рубка, то аналогом из века XX-XXI – технология изготовления сруба из оцилиндрованного бревна на механизированном производстве.
С чего все начинается?
Когда заготавливают древесину, то ствол спиленного дерева нарезают отрезками примерно по 6 метров в длину. Комель – самое толстое бревно, называемое «первым резом». Последующий отрезок – «вторым резом». Конусность бревна тем значительнее, чем рез ближе к вершине ствола. Первый рез является практически цилиндром.
Самым плотным слоем древесины является внешний наружный слой 1-2 см. Это говорит о том, что структура древесины неоднородна. Если повредить наружный слой, находящийся сразу под корой, то это вызовет контакт внутренних слоев с окружающей средой, что может привести к скорому гниению и разрушению бревна.
Разные породы древесины существенно различаются по своим характеристикам. Например, ель богата смолой, которая равномерно распределена по всему дереву с самого раннего возраста. Сосна, наоборот, только в зрелом возрасте насыщается смолой, при этом больше всего это сказывается на внешних слоях. Поэтому, если вы используете небольшие по диаметру бревна (до 26 см), то лучше сделать свой выбор в пользу ели. В случае, когда первый рез сосны менее 26 см, это говорит о том, что дерево ещё не достаточно пропитано смолами, а значит менее долговечно.
Обратной стороной обильной насыщенности смолами дерева является способность «плакать». При высокой влажности и повышенной температуре в бане или сауне древесина сосны начнет выделять смолистые вещества, пачкая не только поверхность бревна, но и ваше тело. В таких случаях вам поможет внутренняя обшивка бани или сауны евровагонкой из липы или осины. (осина в строительстве)
Самым главным недостатком оцилиндрованных бревен, отпугивающим большинство покупателей, считается подверженность гниению, и как следствие малый срок службы конструкции. Расхваленный нами верхний слой снимается и обнажается внутренняя, легко подверженная гниению поверхность бревна. Однако как уже упоминалось, первый рез представляет собой практически идеальный цилиндр, поэтому снятие коры и нескольких миллиметров внешнего слоя не превратят бревно в разряд «красивых игрушек».
Собственно сравнение…
- Ручная рубка обойдется дешевле, поэтому сруб традиционной рубки экономически выгоднее, чем сруб из оцилиндрованного бревна
Да, дешевле, но ненамного. Вы выиграете около 10% конечной стоимости, однако, придется ждать около месяца, пока ваш заказ будет выполнен бригадой мастеров. Механизированный цех изготовит аналогичный сруб менее, чем за неделю. Ждать или не ждать решать Вам. Узнать какая цена на оцилиндрованное бревно можно в каталоге «Товары и услуги» нашего сайта.
- Ручная подгонка бревен сделает традиционный сруб теплее
Действительно, это утверждение возможно и является верным, но только в том случае, когда баня или дом рубятся для себя. Бригады рубщиков на заказ вынуждены использовать все заготовленные бревна. В результате вы получите наличие в срубе кривостоя, разнобоя и прочих дефектных бревен.
Искривленные бревна, находящиеся в срубе, в будущем приведут к деформации стены в целом. Пройдет время, и бревна потеряют порядка 5-8% в диаметре, а это значит, что могут образоваться огромные щели. Искривленное изначально бревно может деформировать весь сруб.
Разнобой не позволит одинаково и точно вырезать чашечки и пазы. В идеале чашечка рубится наполовину диаметра укладываемого бревна. Понятное дело, что ни о каком идеале не может идти и речь, когда на бревно 20 см укладывают бревно диаметром 40 см. Не один утеплитель не поможет, если в срубе между венцами есть щели толщиной с палец.
Теперь посмотрим как обстоят дела в цехе с механизированной обработкой. А там описанные выше проблемы попросту не встречаются.
Во-первых, разнобой отсутствует, ведь изначально бревна четко сортируются. В срубе, заказанном из бревна диаметром 28 см, будут только бревна в 28 см.
Во-вторых, отсутствуют кривые бревна. Станок их попросту не сможет оцилиндровать.
В-третьих, пазы между венцами выбираются также на станке с глубиной, зависящей от диаметра бревна.
- Сруб рубленный вручную долговечнее
Сруб обычно собирают из бревен зимней резки, которые не подверглись сушке. Естественная сушка достаточно длительный процесс, в течение которого бревно потеряет 5-10% диаметра. Часто можно видеть радиальные трещины, говорящие о том, что высыхание было неравномерным. Традиционная технология не способна защитить от такого вида разрушений.
Оцилиндрованные бревна обладают специальным компенсаторным пазом. Он предотвратит бревно от радиального раскалывания пополам. Паз не виден с улицы и не контактирует с внешней средой. Обычно его режут на глубину радиуса и закрывают губками межвенцового паза.
Немного упомянем о часто вспоминаемом грехе срубов из оцилиндрованного бревна – о снятии подкоркового слоя, что в дальнейшем приводит к гниению и заражению плесенью и грибком. Данные обвинения уместны лишь в случае, если бревно изготовлено из молодой сосны диаметром 24-26 см. У деревьев «в возрасте» достаточно смолы для противостояния инфекции.
Итого…
Выбор между традицией и современностью в плане сруба для дома или бани нельзя назвать легким. Вне всякого сомнения, ручная рубка зарекомендовала себя с положительной стороны: в любой деревне можно увидеть дома, которым 50,60, а то и 70 лет! Но заметьте, эти дома рублены не современными умельцами-шабашниками, а совсем иными людьми, с другими знаниями и опытом. При выборе сруба ручной рубки обратите внимание на следующие моменты:
- - межвенцовые щели;
- - чистота и качество обработки межвенечных пазов и чашек;
- - отсутствие разброса в диаметрах бревен в одном срубе;
- - количество потенциально плохих бревен в срубах значительные радиальные трещины, кривостой);
- - отношение рубщиков к производимому ими продукту (грязь на бревнах может являться способом скрыть полугнилые бревна) и т.д.
В механизированном цехе зависимость качества конечного результата от мастеров меньше, поэтому там нужно обратить внимание на другие аспекты:
- - присутствие механизации на всем цикле выполнения работ;
- - отзывы о выполненной работе от предыдущих клиентов;
- - наличие сырьевой базы;
- - сроки изготовления срубов;
- - возможности используемого оборудования. Например, поинтересуйтесь, можно ли на оборудовании оцилиндровать бревно «под морковку»;
- - возраст и техническое состояние оборудования и т.д.