На сегодняшний день самая частая покупка мебели это – покупка мебели на кухню. И это не удивительно, ведь кухня является одним из ключевых помещений в квартире. На кухне мы проводим немало времени, и поэтому вопрос эргономичного расположения мебели в данном случае нужно ставить на первое место.
Есть несколько вариантов расположения кухонной мебели в помещении: однорядное, двухрядное, Г-образное и П-образное. Но какой бы ни была ваша кухонная мебель, в каждой кухне есть три центра активности – холодильник, мойка и варочная поверхность. Именно от правильности расположения данных составляющих кухни будет зависеть то, сколько лишних движений вы сможете сэкономить. Вопрос эргономичного расположения кухонной мебели главным образом касается того, чтобы свести к минимуму расстояние между тремя центрами активности.
Учеными подсчитано, что мойка является первым центром активности. В среднем хозяйка находится за работой у мойки около половины всего времени, проведенного на кухне. Плита должна быть размещена таким образом, чтобы не создавать конфликтных ситуаций, чтобы нельзя было случайно задеть кастрюли и сковородки, расположенные на ней. Также важно учесть особенности техники безопасности – к примеру, не целесообразно ставить варочные поверхности вблизи колонн и стен помещения. Холодильник рекомендуется располагать в углу кухни. Это позволит исключить разрывание рабочей поверхности на отдельные участки.
Кухонную мебель можно условно разделить на две составляющие – стационарный и передвижной компоненты. К стационарной части кухни относятся тумбы, навесные шкафы и колонны, а передвижная часть включает в себя обеденный стол и стулья.
Пример угловой кухни:
Сейчас на российском рынке мебельной продукции есть из чего выбирать. Но зачастую случается так, что мебельная фирма готова выполнить кухню на заказ клиента, оперируя лишь одними пожеланиями. Клиент в данном случае предполагает, что если кухня будет выполнена именно так, как он хочет, то эта кухня будет максимально удобной. На деле же это имеет обратную сторону. Часто оказывается, что выдвижные ящики либо слишком малы, либо наоборот излишне велики по своим габаритным размерам. Так же имеют место быть случаи, когда по проекту заказчика на мебель тратится большое количество пиломатериала, а, следовательно, и увеличивается себестоимость мебели, что, в принципе, можно было бы избежать, в случае квалифицированного подхода к разработке проекта. Поэтому мы рекомендуем Вам учитывать мнение дизайнера при подготовке проекта кухни.
Специалист в этом вопросе должен оперировать следующими цифрами: Габаритная высота тумб должна составлять 72см. Прибавление к этому размеру высоты цоколя и толщины столешницы в сумме дает от 83 до 86см. Для человека среднего роста это оптимальная высота для работы. При этом глубину рабочей поверхности столешницы лучше делать в 60см, не менее. Это обусловлено, по большей части, вопросом о встроенной технике. Глубину навесных шкафов достаточно делать на 30-31см. Данного размера достаточно для того, чтобы уместить в шкафу стандартную сушку и встраиваемую вытяжку. Предпочтительной высотой самой кухни является высота в 210-215см. Выше рекомендуется располагать шкафы лишь для редко используемых вещей.