Процесс расстановки мебели на кухне должен осуществляться очень грамотно. Здесь Вам могут оказать незаменимую помощь консультанты при заказе кухни. Современная кухонная мебель экономна, в плане затраченного места и стремится использовать каждый уголок свободного пространства.
Если Ваша кухня будет служить Вам одновременно и столовой важно правильно разделить помещение на зоны: рабочую и столовую. Самый оптимальный вариант - столовая зона возле окна, а рабочая - подальше от него.
Расстановка мебели в маленькой кухне
Но что делать, если размеры кухни-столовой совсем невелики? В таком случае задумайтесь об ограничении одной из зон. Если Вы обычно ограничиваетесь разогревом готовых продуктов и кипячением чайника, попробуйте свести к минимуму рабочую зону: мойка - 400-800 мм, рабочий стол - 600 мм, холодильник - 600 мм (бывают 400 мм) и варочная зона - 500-600 мм. В этом случае обеденный стол Вы сможете разместить с относительным комфортом. Если Вы часто готовите дома, то можно сэкономить на объемах стола. Таких вариантов существует множество. Например, в качестве стола можно использовать барную стойку, мобильный стол, складные стулья, откидывающиеся поверхности, совмещение стола с подоконником. Не забывайте, что путь перемещения между основными зонами должен быть свободным, поэтому старайтесь не размещать стол и стулья на пересечении границ двух зон.
Помните, что Ваша мебель должна быть светлых оттенков, а поверхности гладкими, свободное пространство пола и максимальное количество предметов в шкафах. Тогда такой расстановкой мебели Вы сможете визуально увеличить пространство кухни.
Расстановка мебели в большой кухне
Большая кухня даст Вам возможность поэкспериментировать с вариантами размещения оборудования. Вы можете расположить здесь дополнительное оборудование «систем хранения», а также не кухонную бытовую технику. Часто на кухне размещают бойлеры и стиральные машины. Главным правилом остается рациональность перемещения. Чем больше площадь кухни-столовой, тем больше места выделяется для обеденной зоны (стола со стульями), включая свободный проход вокруг нее. При стандартном размере 12 кв.м рабочая зона и зона столовой примерно одинаковы.
Когда кухня исполняет только прямое назначение и служит только для приготовления пищи, то все пространство Вы можете поделить на две части: корпусная мебель + оборудование и пространство для передвижения. В целом, делится в пропорции 1:3. Будет вполне целесообразно расположить и барную стойку, дающую возможность отдохнуть. Собственно кухня достаточно часто заканчивается барной стойкой, планируя ее размещение, не забудьте о барных табуретах, которые тоже занимают определенное место.
Домашний очаг издавна был как местом для приготовления еды, так и местом общения всей семьи во время принятия пищи. Кухня – это и есть современный очаг. Даже в том случае, если Вы чаще питаетесь вне дома, жилье без кухни будет скорее напоминать номер в отеле, который никогда не станет родным домом.
Бонус видео. Квартирный вопрос испортили кухню Ирины Муравьевой. Самый провальный выпуск передачи!